Die wichtigsten Fakten auf einen Blick
- Wasserkocher in den meisten Fällen effizienteste Lösung
- Schnellkochtopf und Eierkocher sparen Strom
- Brötchen auf Toaster aufbacken oft günstiger
- Mikrowelle und Minibackofen für kleine Portionen
04.04.2023 Lesedauer: min Mirka Jedamzik
Kühlschrank abtauen und sparen? Das geht! Denn viele Kühlgeräte sind viel zu kalt eingestellt und verschwenden somit unnötig Energie. Wir zeigen Ihnen, wie Sie durch ein paar einfache Kniffe die Kühlleistung Ihres Kühlgeräts ankurbeln und dabei Energie und Geld sparen.
In wenigen Sekunden den eigenen Verbrauch berechnen und sehen, wie viel Sie sparen können. Durchschnittliches Sparpotenzial: 240 Euro pro Jahr und Haushalt.
Das Abtauen Ihres Kühlschranks oder Ihrer Gefriertruhe ist ganz einfach und kostet Sie kein Geld. Alles, was Sie mitbringen müssen, ist ein bisschen Zeit und ein paar Handgriffe. Das Abtauen dauert je nach Vereisung in der Regel nicht länger als eine Stunde. Dafür können Sie pro Jahr etwa 15 bis 45 Prozent Energie sparen. Wie einfach und schnell es geht, zeigt unsere Anleitung in 7 Schritten.
Tipp: Die optimale Kühlschranktemperatur liegt bei 7 Grad – das entspricht etwa der Kühlstufe 1 oder 2. Bei Gefrierfächern sollten -18 Grad nicht unterschritten werden. Sie können die Temperatur Ihres Kühlschranks ganz einfach mit einem herkömmlichen Haushaltsthermometer überprüfen.
Um die Kühlleistung Ihres Kühlschranks zu erhöhen, reicht es aus, wenn Sie ihn in regelmäßigen Abständen abtauen und außerdem den Wärmetauscher säubern. Alles was Sie dafür brauchen, ist:
Zuerst sollten Sie immer den Stecker des Kühlschranks herausziehen. Das ist vor allem dann wichtig, wenn Sie den Wärmetauscher reinigen. Denn auf der Rückseite des Kühlschranks befinden sich die Elektronik und der Motor des Kühlgeräts – und die könnten Ihnen im schlimmsten Fall einen Stromschlag verpassen. Es gilt also immer: Stecker raus! So verschwenden Sie außerdem nicht unnötig Energie, während Sie den Kühlschrank abtauen.
In Ihrem Gefrierfach sieht es aus wie am Nordpol? Das ist schlecht! Die Vereisung raubt nicht nur Platz. Sie erhöht auch den Stromverbrauch. Damit Kühl- und Eisschrank gar nicht erst vereisen, sollten Sie Ihre Lebensmittel immer verschlossen im Eisfach verstauen. Unverpackt geben sie Feuchtigkeit ab und lassen schneller eine Eisschicht entstehen.
Achten Sie beim Neukauf von Kühlgeräten außerdem auf die bestmögliche Energieeffizienzklasse.
Um das Gefrierfach zu enteisen, bedarf es ein bisschen Planung. Während der Abtauzeit können Sie vieles aus dem Gefrierfach im Kühlschrank lagern oder bei kühlen Temperaturen auf dem Balkon oder der Terrasse. Bei tierischen Produkten sollten Sie jedoch vorsichtig sein. Wir empfehlen Ihnen, diese nicht aufzutauen, sondern gleich zu verarbeiten oder vorübergehend bei Ihren Nachbarn unterzubringen.
Tipp: Warten Sie einfach ab – oder stellen Sie eine Schüssel mit warmem Wasser in das Gefrierfach, so löst sich das Eis noch schneller.
Sobald sich das Eis locker von den Wänden Ihres Gefrierfachs lösen lässt, können Sie es entfernen. Benutzen Sie zum Entfernen des Eises niemals ein Messer! Es würde die Oberfläche Ihres Gefrierfachs beschädigen. Mit einem Tuch wischen Sie Essensrückstände aus. Das altbewährte Hausmittel Essig eignet sich für die Reinigung Ihres Kühlgeräts besonders gut und tötet Keime ab.
Bevor Sie Ihren Kühlschrank wieder an das Stromnetz anschließen, sollten Sie alles noch einmal trocken nachwischen.
Tipp: Vor allem ein bevorstehender Urlaub bietet sich für das Abtauen des Kühlschranks an. So sparen Sie Geld und tun etwas fürs Klima.
Reinigen Sie regelmäßig den Wärmetauscher an der Rückseite Ihres Kühlschranks und befreien Sie das Luftgitter von Schmutz und Staub. So läuft das Gerät effizienter und Sie senken den Stromverbrauch. Rücken Sie dafür den Kühlschrank vor, um genügend Platz für die Reinigung dahinter zu haben.
Am einfachsten lässt sich das Gitter mit einem Handbesen reinigen. Für groben Schmutz können Sie auch einen Staubsauger verwenden.
Tipp: Der Wärmetauscher sollte nie zu nah an der Wand stehen.
So vermeiden Sie einen Wärmestau. Denn je wärmer die Umgebung, desto mehr Energie braucht der Kühlschrank, um auf die gewünschte Temperatur herunterzukühlen – und das treibt die Stromrechnung in die Höhe. Achten Sie deshalb auch darauf, dass der Kühlschrank nicht neben der Heizung oder heißen Geräten steht oder der direkten Sonne ausgesetzt ist.